Kürbis
Wir bauen seit 2016 Hokkaido- und Butternut-Speisekürbisse an…
Kürbis-Blüte
Kürbis-Kultur
junge Hokkaido-Kürbis-Früchte
Hokkaido-Kürbisse
Butternut-Kürbis-Pflanze
Butternut-Kürbisse
Kürbisse schmecken nicht nur lecker sondern sind auch sehr gesund…
Das Fruchtfleisch der Speisekürbisse enthält wenig Kalorien (ca. 25 kcal pro 100g Fruchtfleisch), dafür einige wichtige Nährstoffe (z.B. ca. 300 mg pro 100 g Fruchtfleisch) und Ballaststoffe. Aufgrund des hohen Carotinoid-Gehaltes ist das Fruchtfleisch sehr gesund.
Kürbiskerne liefern durch ihren hohen Fettanteil viele Kalorien (ca. 565 kcal pro 100g), sind aber aufgrund ihrer Fett-Zusammensetzung und der vielen Mineralstoffe ebenfalls sehr gesund. Kürbiskerne und auch (kaltgepresstes) Kürbiskernöl beinhalten viel Vitamin E und Selen, bekannt für ihre antioxidative Wirkung.
Botanisch bilden Kürbisse (Cucurbita) eine Pflanzengattung aus der Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae). Die Pflanzen sind überwiegend einjährig und bilden als Früchte sogenannte ‚vielsamige Panzerbeeren‘. In Form, Farbe und Größe variieren die verschiedenen, kultivierten Kürbisarten sehr voneinander. Ursprünglich war diese Pflanzengattung ausschließlich in Amerika beheimatet. Mittlerweile werden Kürbisse weltweit angebaut.
Hokkaido-Speisekürbisse gehören zur Art der Riesen-Kürbisse (Cucurbita maxima) während Butternut-Speisekürbisse, auch Birnenkürbis genannt, zur Art der Moschus-Kürbisse (Cucurbita moschata) gerechnet werden.
Quelle: Bundeszentrum für Ernährung (http://www.bzfe.de/inhalt/kuerbisse-27685.html, abgerufen am 26.10.2019)
Quelle: Wikipedia (http://www.wikipedia.de/kuerbisse, abgerufen am 25.10.2019)